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凤凰古城游记

   发布时间:2010-12-11 来源:

 

凤凰古城游记

胡泉   徐一明
 
 
    我非常喜欢旅游。近些年来,每年我都要出游两次以上,几乎跑遍了国内绝大部分著名的风景胜地。最近我刚刚从河南自驾游回来,又欣然参加了朋友组织的一个旅游团队,结伴去湖南游玩凤凰古城。
    飞机降下长沙后,乘车先参观了韶山冲,然后就匆匆驱车赶往凤凰古城。汽车沿着高速公路途经益阳、常德,下午一点多钟从吉首下高速。不一会车子就驶入一条窄窄的山区公路,此时天空中又飘撒着沥沥雨丝,迎面开来的大巴一辆接一辆呼啸而过。汽车在崎岖山路上颠簸前行,望着窗外连绵起伏的山峦和雨中灰蒙蒙的雾气,我不禁有点怀疑,这大山深处会有什么著名的古镇?
    近几年我游玩了许多江南古镇,如本省的西递、宏村,外省的周庄、乌镇等等,面对古镇里小桥流水和明清古居,让我每每震憾和沉思,唤醒了古色古香中所散发出来的历史情思。即将看到的凤凰古城是不是又一次重复它们呢?
在凤凰古城街头    在同伴们的欢呼声中,我们终于到达了目的地。车刚停稳,映入眼帘的是一排排气势不凡的吊脚楼,街头聚集了许多中外游客,这第一眼的印象就非同凡响。雨后的凤凰景色特别的美,她象是一位天生丽质的美女,洗尽铅华,呈现出了原始和宁静的美。顺着沱江边的小道一路游去,土家族吊脚楼在沱江两岸鳞次栉比地有序排列着,凤凰古城那标志性建筑——虹桥横跨在沱江上,江面上升腾起轻轻的薄雾,使这一切美景都披上了一层神秘的面纱。
   在导游的引领下,我们漫步在那几百年前青石板铺就的街道上,参观了一座座名人故居——大文学家沈丛文、民国第一届总理熊希龄、清末皇帝师陈宝箴以及他的有影响的文学家子孙们。还有那精美绝纶的杨氏宗祠,那砖雕木雕和戏台彩绘使人不敢相信这是湘西大山深处的古城所有。据解说员介绍,南宋朝廷出于长治久安的考虑,派遣抗金英雄杨家将的后人带兵筑城建房,大山深处因此有了今天的凤凰古城。几千年的中华古文明和中原文化得以较早的传入这里,在这大山深处的古镇里竟出生了那么多的杰出人才,也就不难解释了。
    登上古城楼,静静地躺着的两门大炮仿佛数说着古城的岁月沧桑。顺着城墙一直走,行人熙熙攘攘。商店林立,满眼都是姜糖、猕猴桃干、民族服饰,就连苗族老大娘也把她们手工纳成的鞋垫和小孩子手糊的河灯也摆在街面上等待游客选购。但最受游人青睐的莫过于民族花样的披肩,穿街走巷,无论到哪里总能看见游人身上挂那样的披肩,可能只有在凤凰古城你才能看到这样独特的风景线。

    傍晚的沱江泛舟是十分惬意的事。乘上小船顺流而下,沱江的美景尽收眼底。 两岸雄伟矗立着清一色的木制吊角楼,吊脚楼上高掛着一串串红色的灯笼,与街面上酒吧闪烁的霓虹灯交相辉映。远远望去,云雾中的凤凰虹桥、万寿宫、万名塔时隐时现,水映山、山映楼,构成了一幅清新隽永、淡泊高雅的水墨丹青画卷。江面上荡漾着各种小船,来回穿梭,泛起阵阵连猗,船上游客欢声笑语,兴奋得忘乎所以。环顾四周,天堂人间,仿佛置身仙境。
    凤凰古城的美是一种透着灵秀与文化沉淀的醇厚之美,是富有历史沧桑感的美,是引起心灵震撼的美,是超乎极致的美。这种美深刻地印在我的心目中,将永远难以忘怀……

 

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